DIA NACIONAL DO DIABETES ALERTA SOBRE CONTROLE DA DOENÇA

26/06/2014


Dia Nacional do Diabetes alerta sobre controle da doença

Estima-se que boa parte das pessoas que tem diabetes, doença que pode atingir crianças de qualquer idade, desconhece a sua própria condição

Dia 26 de junho comemora-se o Dia Nacional do Diabetes. O diabetes está se tornando a epidemia do século e já afeta cerca de 246 milhões de pessoas em todo o mundo. Até 2025, a previsão é de que esse número chegue a 380 milhões. Estima-se que boa parte das pessoas que tem diabetes, doença que pode atingir crianças de qualquer idade, desconhece a sua própria condição.

No Brasil, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, na população brasileira atualmente já passam de 12 milhões de diabéticos. Diabetes mellitus é uma doença caracterizada pelo aumento anormal do açúcar ou glicose no sangue. A glicose é a principal fonte de energia do organismo, mas em excesso pode trazer várias complicações à saúde.

Algumas pessoas desenvolvem diabetes após doenças no pâncreas. A grande maioria desenvolve diabetes e não consegue-se descobrir a causa, mas sabe-se que em qualquer das situações o pâncreas não está funcionando corretamente, seja não fabricando nenhuma insulina (diabetes tipo I), seja fabricando pouca insulina ou uma insulina fraca (diabetes tipo II).

A diabetes pode ser tratada com cirurgia (em casos específicos) ou com vários tratamentos clínicos disponíveis, que proporcionam saúde e qualidade de vida ao paciente. Quando não tratada, pode causar infarto do coração, derrame cerebral, insuficiência renal, problemas visuais e lesões de difícil cicatrização, dentre outras complicações.

O diagnóstico poderá ser feito por meio de um exame simples, onde é dosada a quantidade de glicose no sangue. É importante que esse exame seja feito depois de um jejum de 8 a 12 horas, para que o valor encontrado seja o mais correto possível.

Quem já sabe ser diabético deve tomar sua medicação corretamente, fazer dieta, evitar açúcares e doces, comer verduras, legumes, saladas, cereais, alimentos integrais e não deixar de realizar atividade física. Quem possui qualquer suspeita da doença deve procurar o atendimento médico o mais breve possível.

Algumas orientações nutricionais são fundamentais para que o diabético leve uma vida saudável. Veja uma lista de alimentos proibidos e confira algumas receitas adaptadas para os diabéticos.

ALIMENTOS DE CONSUMO PROIBIDO:

- Açúcares (refinado, cristal, mascavo, invertido, light, de confeiteiro, orgânico), mel, caldo de cana, glucose de milho (Karo®), doces em geral.
- Alimentos industrializados que contenham açúcar: achocolatados em pó, temperos prontos, geléias, pães doces, biscoitos recheados, balas, sorvetes, bolos confeitados, goiabada, marmelada, doces em compota, refrigerantes e sucos não dietéticos.
- Leite integral, iogurte integral, creme de leite, leite condensado, nata, queijos com excesso de sal e/ou gordurosos: cheddar, parmesão, provolone, gorgonzola (visando controle de peso).
- Carnes gordurosas e/ou processadas: presunto, mortadela, bacon, paio, linguiça, salame, salsicha, hambúrguer, carne seca, cupim, acém, picanha, miúdos em geral, carne de porco (exceto lombo).
- Peixes gordurosos, processados e salgados: sardinha em lata, atum em lata (conservado em óleo), aliche, bacalhau, arenque, cavala, truta, frutos do mar.
- Aves processadas: nuggets, steak de frango, hambúrguer de frango, linguiça de frango, frango defumado.
- Condimentos e molhos: molho inglês, molho de soja (shoyo), molho para saladas, maionese, amaciante de carnes, molhos prontos de tomate e para carnes, condimentos em pó/cubos, sopas prontas (liofilizadas que contenham sal).

ORIENTAÇÕES:

- Reduza progressivamente o consumo de alimentos industrializados, substituindo-os por alimentos naturais e preparações caseiras.
- Realce o sabor dos alimentos utilizando suco de limão, vinagre, especiarias/ervas aromáticas como alho, cebola, cebolinha, salsa, alecrim, colorau, hortelã, louro, manjericão, gengibre.
Substitua o açúcar por adoçante (aspartame, sucralose, stévia).
- Fracione as refeições com intervalos de 3 em 3 horas (menor volume, mais vezes).
- Não consumir mais do que um tipo de carboidrato na mesma refeição. Ex.: arroz, batata, mandioca, mandioquinha, macarrão, farofa/farinha, pão.
- Prefira cortes de carne magra (patinho, coxão mole, lagarto, paleta e alcatra), leites desnatados e queijos magros (minas frescal, ricota, cotage).
- Retire a pele do frango e a gordura da carne antes do preparo.
- Aumente o consumo de fibras (frutas com casca, verduras de preferência cruas, cereais e massas integrais).
- Consumir em torno de 3 a 5 porções de frutas por dia, variando os tipos e evitando grandes quantidades de uma só vez (uma porção de fruta por horário). Ex.: 1 maçã ou ½ mamão papaya pequeno ou 1 pires (chá) de morango.
- O doce diet é uma boa opção, porém, muitas vezes esses alimentos são mais gordurosos do que a versão normal, portanto deve-se consumi-los com moderação.
- Utilize óleos em pequena quantidade (soja, milho, girassol, canola) e azeite extra-virgem.
- Realize as refeições com calma, em ambiente tranquilo, mastigando bem os alimentos.

Fonte: Diário do Litoral | Foto: divulgação


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